« 今日の野鳥 (カシラダカ、チョウゲンボウ) | トップページ | 今日の星空 (ボーデの星雲 M81&M82) »

2016年2月 6日 (土)

今日の野鳥 (メジロ&ヒヨドリ・・・バードケーキを食べる鳥達)

天気がおもわしくない日が続きますねー。

週末ぐらいはスッキリ晴れ欲しいものです。


今日は特製バードケーキに集まるメジロとヒヨドリを、カーテンの隙間から窓越しに撮った写真です。
_dsc4206

ちょっと前までは見向きもしなかったバードケーキですが、食べ始めたら一気に消費が進んでいます。

写真は2個目のバードケーキを置いた直後に撮りました。

美味しそうに食べてますよ。
_dsc4209

ヒヨドリも来てます。
_dsc4254

口直しにミカンも食べますが、バードケーキのほうが時間をかけて食べているようです。
_dsc4232

写真右側が白っぽいのはカーテンの反射光がガラスに写り込んでいるのです。


今日バードケーキを、LLサイズの卵ぐらいの大きさで2つ増産しました。

材料は、小麦粉・ラード・砂糖・ピーナッツ(砕いたもの)が自分の基本材料で、これに蜂蜜を入れたりピーナッツバターを入れたり気分で変えています。

ピーナッツを入れているのはシジュウカラが来るといいなぁと思ってのことですが、実際のところ来たことはないようです。

前回は蜂蜜も入れましたが、今回はピーナッツバターだけを混ぜました。

各分量は適当です。

先ず、ラードをチューブから20センチぐらい丼に出しレンジにかけて溶かします。

そこに砂糖を大さじ1~2杯入れて溶かします。

後は、小麦粉を様子を見ながら適当に入れて最後にピーナッツを入れてザックリ混ぜ込みます。

その後、適当なビニール袋に入れてよく練り込みます。

自分はそのまま袋の中で2つに分けて整形し、冷ましてから袋ごと冷凍庫で保管しています。


硬さの目安は耳たぶぐらいかそれよりも緩めに。(冷めると硬くなりますのでこの段階では硬過ぎない方がいいです)

硬いと鳥達が食べ進むに従ってバラバラと粉が散らかります。

なにより、鳥が食べ辛そうですよ。

硬過ぎたなーと思ったら、ビニール袋に入れて湯煎でもして、ケーキを柔らかくしてからラードを足して練りなおせばいいですよ。

鳥が食べ物だと気付いて食べ始めるまで時間が掛かるかもしれませんが、それまで気長に待って下さいね。

« 今日の野鳥 (カシラダカ、チョウゲンボウ) | トップページ | 今日の星空 (ボーデの星雲 M81&M82) »

野鳥写真」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/593299/63174666

この記事へのトラックバック一覧です: 今日の野鳥 (メジロ&ヒヨドリ・・・バードケーキを食べる鳥達):

« 今日の野鳥 (カシラダカ、チョウゲンボウ) | トップページ | 今日の星空 (ボーデの星雲 M81&M82) »

GPV気象予報

  • 雨量・雲量
無料ブログはココログ